A VOIR
EN QUELQUES CHIFFRES
article dans ArchiPasCher Tome2 2008
hors-série de ARCHITECTURE A VIVRE pour les "Journées d'architecture à vivre" de juin 2008
Année de construction : 2007
Descriptif sommaire des travaux :
Ossature bois, isolation laine de verre, menuiseries alu, aerothermie
Surface : 127 m²
Prix : 150 000 € T.T.C.
Vivre à la campagne n'enthousiasmait pas Isabelle et Vincent. C'est en raison d'une mutation en Normandie qu'ils quittent Rennes. Leur budget relativement limité les pousse à choisir une solution qui s'offre à eux et leur fera complètement changer le cadre urbain qu'ils avaient choisi : ils s'installent dans le fond de parcelle de la maison des parents d'Isabelle, dans le Calvados, sur une parcelle de 700m². Le lieu est calme et fleure bon la campagne. Alors puisque c'est ainsi, profitons de l'espacepour jouer au jardin, de larges feneêtres pour la vue. Une première esquisse dessinera même les pièces de vie à l'étage pour bénéficier au mieux de la vue dégagée sur le bocage. Finalement, on privilégiera l'accès au jardin : et à la campagne, c'est aussi le feu de bois et la chaleur du foyer. Concilier ces deux souhaits, clairement exprimés se fera au travers d'une pièce à vivre ouverte en angle vers la meilleure orientation. Le couple avait la volonté d'un escalier sculpturalen métal pour atteindre l'étage. Il se situera à cet endroit même, comme un pare-soleil. A l'étage un volume simple se partage en trois chambres et un palier vaste où l'on peut jouer en porte à faux sur le jardin.
ACCUEIL
A la campagne